美容貼片

Post Slice


美容瓷貼片是一種非常薄的瓷片,瓷貼片一般是用以治療牙齒變色、崩裂、形狀過小、矯治小蛀洞及過大(分佈不平均)的牙縫,改善牙齒的形狀,排列長度還有顏色,達到牙齒整齊和美白的效果,是想要有一口迷人的微笑的患者之最佳選擇。瓷貼片一般不需去除太多牙齒外層齒質。堅固而且非常耐用,瓷貼片大多可用10~15年。

製作瓷牙貼片之前必須先做評估,包括咬合力、美感需求以及造型,缺一不可,尤其在最初先取牙齒模形時,專業謹慎的牙醫師 必須經過與技工師嚴謹而密切的溝通,力求製作出完美造型的齒模設計,才能創造出完美的牙齒使患者做完之後不會產生暴牙情形。

裝設瓷貼片後的 牙齒應避免讓瓷貼片受到小面積而高單位的急速碰撞與應力,例如不要啃蝕骨頭與硬物;還有夜間若有磨牙習慣的人應配戴夜間牙齒護套,以避免陶瓷貼片有碎裂 的情況發生。


陶瓷貼片的優點:


  1. 美觀、外形完美,可改變為心目中理想的顏色及型態,同時達到牙齒整齊和永久美白的效果,可再加上特殊色澤,更接近自然牙齒的齒色。

  2. 要改善四環黴牙或黃黑牙齒者。

  3. 瓷貼片貼片只需去除少量的牙體組織,對牙齒的削磨比金屬瓷牙或全瓷牙少,齦傷害較少,且陶瓷貼片有很高的耐磨性和顏色穩定性。

  4. 瓷貼片的臨床印模時間較少,不損傷接觸點及咬合,不改變原來正常的咬合及咀嚼,適應性較快。

嵌體


嵌體是由瓷塊依照蛀牙蛀掉的形狀,修形過後製作成的補牙材料。當蛀牙太大而細菌尚未感染致神經時,會建議使用嵌體保護住牙齒。因為當樹脂硬化時會熱漲冷縮,在牙齒與樹脂之間會形成一道肉眼看不見的縫隙。微小的細菌仍舊很容易跑進縫隙中,而牙齒只剩薄薄一層保護著神經,細菌進入時仍舊很容易感染至神經。

加上齒質已經剩下太少,而樹脂的硬度無法承受大面積的咬合力量,很容易使得牙齒咬裂。而銀粉硬度夠但含有汞的成分,有健康的疑慮。而瓷塊硬度與牙齒本身硬度相當,故成為最適合的選擇。

嵌體的優點:


  1. 硬度與天然齒質相近,能支撐口內咬力。

  2. 顏色自然、無毒、不易腐蝕。

  3. 邊緣密合度極佳,填補後,清潔良好,將不易再度產生蛀牙。

  4. 案例分享: